-
[요리] 여름 무김치 2종 ( 여름 동치미 / 여름 석박지 )오늘은 요리사 2022. 7. 20. 08:21728x90반응형
어묵탕이 끓여먹고 싶어서 무를 샀는데
무가 아주 커서 언제 다 해먹나 고민하다가 무김치를 담아 보기로 했다.
이리저리 여름 무김치 레시피를 찾아 헤매이다 보니 여름 무는 써서 절임을 잘 해야 된다는 내용이 많았다.
그래서 무를 적당히 나박나박 썰어서 소금과 당원(사카린) 을 넣고 미리 절여서 사용했다!
절인 무를 반은 고춧가루를 넣고 석박지로 나머지는 전분가루로 풀물을 끓여 동치미로 만들었다.
둘다 실온에 하루정도 보관했더니 맛있게 맛이들어 냉장고로 옮기고 먹기 시작했는데 여름 입맛을 살려주는 상큼함과 아삭함에 금방 다 비웠다.
여름에 가벼운 김치로 한번더 해 먹어야 겠다.
728x90반응형'오늘은 요리사' 카테고리의 다른 글
[요리] 된장베이스에 부추와 배추를 푹 끓여 만든 고디탕(다슬기탕) (0) 2022.11.09 [요리] 8-9월 최근에 해먹은 1인 자취 요리! (2) 2022.10.23 [요리] 들기름 막국수(메밀면 들기름 간장국수) (1) 2022.07.13 [요리] 소화가 잘되는 단호박 양배추 당근을 넣어 끓인 야채 카레 (오뚜기 고형 백세카레) (0) 2022.07.10 [요리] 5-6월에 해먹은 요리들 (2) 2022.07.09