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[요리] 된장베이스에 부추와 배추를 푹 끓여 만든 고디탕(다슬기탕)오늘은 요리사 2022. 11. 9. 08:00728x90반응형
지난 9월에 해먹은 요리중에 있던 고디탕(다슬기탕).
어머니께서 열려주신 다슬기 국물와 다슬기가 남아 있어서 한번더 해먹으며 과정을 찍어 뒀다.
모든 재료를 넣고 푹 끓여주기만 해도 구수하고 깊은 맛을 느낄 수 있는 손쉬운 조리법이다.간단한 재료
다슬기 ( 끓여서 얼려둔 다슬기 국물 + 까둔 다슬기)
된장 ( 나는 어머니가 직접 담궈주신 된장을 사용했다.)
부추 (이번에는 영양부추를 사용했는데 이전에는 일반 부추를 사용했다.)
배추 (알배추도 좋고 초록빛이 있는 배추잎도 좋다.)간단한 만드는 방법
1. 얼려두었던 다슬기와 국물을 끓여서 해동하고 된장을 풀어준다.
2.적당히 손질한 배추와 부추를 넣어준다.
3. 배추가 완전히 무를때 까지 푹 익혀준다.
4. 매운맛을 추가 하고 싶다면 고춧가루를 조금 풀어준다.
두번째 국을 끓일때는 과정만 찍고 결과물을 남기지 않아서아래에는 처음 끓였던 국사진이다.
다슬기에 부추! 뭔가 간이 건강해 질거같은 맛이다!
다음번에도 다슬기를 얻게 되면 이렇게 끓여 먹어야 겠다.728x90반응형'오늘은 요리사' 카테고리의 다른 글
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