-
[요리] 묵은지 돼지 갈비 김치찜오늘은 요리사 2022. 11. 21. 08:00728x90반응형
바람이 차가워지고 슬슬 김장철이 다가오니 묵은지를 처리할 시간이 되었다.
묵은지는 뭐랑 먹어도 맛있지만 역시나 돼지고기랑 궁합이 좋다.
고기를 잔뜩 넣고 김치찌개를 끓여도 좋겠지만, 역시나 김치 소진에는 김치찜이 더 좋을 거 같아 돼지갈비를 준비해서 묵은지 김치찜을 만들어 봤다.
재료
묵은지 / 돼지갈비 / 마늘
끝!
김치가 맛있으면 아무것도 안해도 맛있기 때문에 특별한 재료는 추가하지 않고 통마늘만 몇 개 추가해서 함께 끓여 주었다.
만드는 법
1. 압력솥에 묵은지를 깔아준다.
2. 묵은지 위에 돼지갈비를 얹어준다.
3. 준비한 통마늘을 넣어주고 물을 자작하게 부어준다.
4. 압력냄비 뚜껑을 잘 닫아주고 끓을 때까지 센 불로 익혀준다.
5. 압력 추가 돌아가기 시작하면 약한 불로 20분 정도 더 익혀준다.
6. 불을 끄고 추가 가라앉으면 뚜껑을 열어 준다!
압력솥에 김치찜을 해주면 고기도 부드럽고 김치도 부들부들하게 잘 익는다.
잘 익은 김치찜은 역시나 밥도둑!
혼자 먹기에 많은 양이라 몇 끼나 나눠먹었지만 데워먹어도 맛있었다.
728x90반응형'오늘은 요리사' 카테고리의 다른 글
[요리] 콩나물 무 듬뿍 동태탕 (0) 2022.11.23 [요리] 찬바람 불땐 뜨끈한 가을 무를 넣은 쉬운 국물 요리 어묵탕 (0) 2022.11.22 [요리] 된장베이스에 부추와 배추를 푹 끓여 만든 고디탕(다슬기탕) (1) 2022.11.09 [요리] 8-9월 최근에 해먹은 1인 자취 요리! (2) 2022.10.23 [요리] 여름 무김치 2종 ( 여름 동치미 / 여름 석박지 ) (0) 2022.07.20