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[요리] 콩나물 무 듬뿍 동태탕오늘은 요리사 2022. 11. 23. 08:00728x90반응형
어묵탕 같이 추울 때면 생각나는 국물요리!
마침 홈플러스에서 할인 중이던 동태를 장바구니에 담았다.
저녁에 도착한 동태를 바로 뜯어서 끓여냈는데 역시 실망시키지 않는 맛!
재료
동태 / 콩나물 / 무 / 청양고추 / 고춧가루 / 간장/ 마늘 / 두부
홈플러스에서 동태를 사면 늘 머리까지 넣어줘서 좀 무섭다.
하지만 머리까지 넣으면 국물 맛이 더 좋아질 거 같으니 늘 꼭꼭 같이 넣고 끓여준다.
만드는 방법
1. 바닥에 무와 콩나물을 깐다.
2. 손질된 동태를 얹어준다.
3. 물을 재료가 잠길 정도로 넣어준다.
4. 고춧가루 / 찐 마늘 / 청양고추 / 간장을 넣고 끓여준다.
5. 재료가 충분히 익을 정도로 끓고 나면 썰어둔 대파와 두부를 넣고 한소끔 더 끓여 준다.
6. 완전히 불에서 내리기 전에 간을 보고 싱겁다면 간장을 더 넣고 간을 맞춰준다.
무는 역시 생선류와 잘 어울린다. 거기에 콩나물까지 더하면 정말 시원한 국물이 완성된다.
술은 즐기기 않지만 음주를 하는 사람에게는 더없는 좋은 해장국이 된다.
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