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[홈베이킹] 밀가루 없이 박력 쌀가루로 만든 촉촉한 초코머핀오늘은 요리사 2023. 2. 22. 08:00728x90반응형
미니 오븐을 구매하고 꼭 굽고 싶었던 머핀!
머핀 하면 생각나는 초코머핀을 굽고 싶어서
유튜브며 블로그며 여러 레시피를 열심히 탐독한 결과
다른 레시피들에 비해서 꾸덕하고 촉촉해 보였던
유튜버 쿠킹씨 님의 레시피를 참고했다!
밀가루와 설탕 물엿을 쌀가루와 천연흑당 조청으로 변경해서 사용했다.
쌀 초코 머핀 재료
박력쌀가루 95g
무염버터 80g
설탕(천연흑당/사탕수수원당) 65g
소금 1g
조청 20g
계란 65g
베이킹파우더 4g
코코아 가루 25g
우유 55g
초코칩 65g
제일 처음 해야 하는 일은 계량 전에 미리 2시간 전쯤
버터와 계란 우유는 실온에 두어
찬기운을 빼두어야 한다!
그다음은 계량!
모든 재료를 적어둔 용량 대로 따로 계량해 준다.
그러고 나서 작업 순서!
굽기 10~20분 전에 오븐예열(180도 정도)도 잊지 말자!
1. 가루류 채쳐두기!
박력쌀가루/코코아 가루/베이킹파우더가 잘 섞이도록
섞어서 한번 채에 걸러준다.
2. 부드럽게 녹은 버터를 저어서 크림화
손가락으로 눌러보아도 쏙 들어갈 정도로 부드럽게 녹은
버터를 저어서 크림의 질감이 되도록 저어준다.
3. 버터에 설탕 소금 조청을 넣고 또 크림화
저어둔 버터에 계량해 둔 설탕 소금 조청을 넣고
열심히 저어서 알갱이가 모두 녹아 크림이 될 때까지 섞는다.
계속 섞어주다 보면 연한 색이 올라오면서 크림화가 되어가는 것을 확인할 수 있다.
4. 크림화된 버터에 계란을 조금씩 넣고 섞어준다.
실온에 두어서 찬기가 빠진 계란은 잘 섞어서 준비해 주고
준비된 버터혼합물에 3~4번 나누어 부어주며 섞어준다.
조금씩 붓고 충분히 섞어서 계란과 버터가 분리되지 않도록 섞어 준 후에
다음 계란물을 부어주어야 한다.
분리가 일어나지 않도록 잘 저어 주어야 하는데 ㅠ
마지막에 계란을 너무 한꺼번에 많이 부어서인지
내 반죽은 분리가 일어났다 ㅠㅠ
그래도 그냥 계속 진행했다.
5. 계란까지 섞어준 반죽에 가루류 넣어주기
계란 까지 잘 섞어준 반죽에 섞어둔 가루류(박력 쌀가루/코코아가루/베이킹파우더)를
다시 채에 걸러서 넣어준다.
여러 번 채에 걸러주면 골고루 섞여서
부드러운 머핀이 된다고 한다!
6. 반죽과 가루를 섞어준다(흰 가루가 좀 보일정도로만)
주걱을 이용해서 11자를 그려가며 가루와 반죽을 섞어준다.
이때 흰가루가 완전히 사라지기 전까지만 섞어준다.
이유를 들었는데 왜인지는 잊어 먹었다. 히히
하지만 이유가 있었으니 꼭 완전히 섞지 말고 덜 섞일 때까지만
저어준다.
7. 덜 섞어둔 반죽에 우유를 넣고 잘 섞어준다.
약간 가루가 보일 때까지 섞어둔 반죽에 우유를 넣어준다.
우유를 넣고는 충분히 반죽이 잘 섞이도록 저어준다.
7. 우유까지 완전히 섞인 반죽에 초코칩을 넣어준다.
계량해 준 초코칩 중 80% 정도만 이때 반죽 속에 넣어서 충분히 섞어주고
나머지 20% 정도는 마지막에 데코로 반죽 위에 올려주는 데 사용한다.
8. 머핀틀에 유산지를 깔고 반죽을 70% 높이만큼 채운다
반죽을 붓기 전에 유산지를 머핀틀에 넣고
짜는 주머니나 주걱을 이용해서 머핀틀에 반죽을 골고루 넣어준다.
나는 짤 주머니 없이 주걱으로 덜어서 넣어주었다.
9. 반죽을 채운 후에 머핀틀을 바닥에 쳐서 공기를 빼주고 남은 초코칩을 데코 한다.
반죽을 적당히 채웠다면 머핀틀을 바닥에 몇 번 쿵쿵 쳐서 바닥에 공기를 빼준다.
그리고 아까 반죽에 넣고 남겨 두었던 초코칩을 적당히 위에
올려준다.
10. 예열해 둔 오븐에 굽는다.
참고 레시피에는 180도로 예열된 오븐에 25분가량 구워주라고 되어있었는데
나의 작은 대우 미니 오븐은 예열이 왜 100도 정도밖에 안되는지 ㅠㅠ
나는 100도 정도에서 40분 정도 구웠다.
오븐마다 차이가 있으니 적당히 시간이 지나면
살짝 꺼내서 머핀을 꼬치 같은 얇은 도구로 찔러보고
반죽이 묻어 나오지 않을 때까지 익혀준다.
11. 다 익은 머핀은 바로 꺼내서 식힘망으로 옮겨 식혀준다.
오븐에서 꺼낸 후에 머핀을 바로 머핀틀에서 분리하여
완성된 머핀은 식힘망으로 옮겨준다.
머핀틀에서 바로 꺼내지 않으면 쪼그라든다고 한다!
완성된 머핀!
초코칩 사이가 적당히 갈라져서
파는 머핀처럼 모양이 잘 나온 것 같다.
쌀가루로 했지만 속도 촉촉하게 잘 나왔다.
쌀가루로 만들어서 밀가루 향도 나지 않고
흑설탕과 조청을 넣어 더 촉촉하고 초코칩과
잘 어울리는 머핀이 나온 것 같다!
만들어서 지인들에게 나눠줬더니
파는 것보다 맛있다고 말해줘서
엄청 뿌듯했다!
열심히 손으로 젓느라 팔은 좀 떨어질 뻔했지만
다른 머핀도 도전해 보고 싶어졌다!
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